Батонаж: смешанный или взболтанный?
Глобальное потепление меняет подход к традиционной практике выдержки вина на дрожжевом осадке.
Ученые доказали: метод шампанизации не имеет значения
Резервуарный метод шампанизации дает те же результаты, что и классический бутылочный.
Клевер против сорняков
Посев покровных культур на виноградниках признан эффективным и экологичным способом борьбы с сорняками.
Три способа компенсировать потепление
Ученые продолжают искать пути выхода из критической ситуации, в которой современное виноделие оказалось в связи с глобальным изменением климата.
Глубина винного аромата – с глубин морского дна
Идея подводной выдержки вина, которую уже испробовали некоторые производители, обретает популярность и в ресторанном сегменте.
Белое незаметно теснит красное. Пять причин мирового тренда
Красные вина по-прежнему доминируют на мировом рынке, но спрос на белое вино растет.
Изгнанные из рая
Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.
Пять правил декантации
Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.
Белое вино в прозрачной бутылке быстро теряет букет
Полезная информация от итальянских ученых, которые детально проанализировали, как длительное хранение белого вина в прозрачных бутылках влияет на его аромат.
Терруарная ловушка для аромата: маракуйя
Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.
Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»
Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)
Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat
Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине.
Терруарная ловушка для аромата: бензол
Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.
Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт
Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.
Химия и алхимия летнего похмелья
Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним.
Мерло – красное сухое вино №2
Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда.
5 универсальных правил хранения вин
Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.
Что делать, если вино пахнет пробкой?
Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.
Как поймать «пробку»?
Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.
Вино в бокале начинает петь под музыку
Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.
Три формулы соблазна
Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными.
Красное игристое или почему нет красного шампанского?
Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое.
История Шардоне – французское вино и мировое признание
Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.
Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени
Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне. Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.
10 универсальных правил эногастрономии
Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.
Лучшие красные вина России
Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.
Что подают к красному вину на закуску?
Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье.
Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин
В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.
Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ
Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину!
Как приготовить глинтвейн
Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.
Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.
В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.
«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус
«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат
Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.
«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид
О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.
Сладкие вина: секреты позднего сбора
Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.
Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?
Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),
Сомелье – профессия из глубины веков
Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.
Золотые правила чистого бокала
Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.
Как сохранить вино дома?
Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного