Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Ученые доказали, что вино древнее хлеба

Ученые доказали, что вино древнее хлеба

Создавая модель эволюции и окультуривания виноградной лозы, ученые собрали уникальную коллекцию европейских сортов винограда.

Ученые доказали, что вино древнее хлеба

Виноград, одна из самых древних сельскохозяйственных культур в мире, имеет сложную историю эволюции и окультуривания. Его появление отсчитывается с 11 тысячелетия до нашей эры на Южном Кавказе, но ученые продолжают вносить уточнения в историю Vítis vinífera — винограда культурного.

По сообщению портала SciTechDaily, задавшись целью представить наиболее подробную картину эволюциивиноградной лозы, команда исследователей из разных стран использовав образцы ДНК из более 3500 образцов,представила наиболее подробную модель ее эволюции, которая показывает, как виноград пережил изменения климата и собрал гены, перемещаясь из Азии во время человеческих миграций.

Виноградная лоза имеет долгую историю, как одна из самых древних культур в мире. Виноградное вино являлось одним из первых продуктов, которым начали торговать по всему миру, играя ключевую роль в обмене культурами, идеями и религиями.

Считается, что виноградная лоза произошла от европейской дикой лозы в конце ледникового периода. Сегодня сохранилось лишь несколько реликтовых популяций этой дикой лозы, одну из которых можно найти районе Кеч вдоль реки Рейн между городами Карлсруэ и Мангейм.

Истинный путь окультуривания дикой лозы и эволюция тысяч сортов винограда остаются затерянными в доисторической эпохе. Однако известно, что виноградная лоза устояла в условиях значительных климатических изменений и получила генетический материал из Азии во время ранних миграций людей. 

После того, как профессор Петер Ник из немецкого Института растениеводства имени Йозефа-Готлиба Кельрейтера высказал идею о том, что караванная дорога, связывавшая в древности Восточную Азию со Средиземноморьем, называемая Великим шелковым путем, была когда-то винной дорогой, а китайский символ алкоголя происходит от грузинских кувшинов для вина, так называемых квеври  (пиктограмма, воспроизводит изображение кувшина) и предложил собрать виноградные лозы вдоль древнего шелкового пути и провести анализ их геномов, была создана исследовательская сеть 16 стран. Ученые предоставили не только дикие лозы и старые виды лоз из своих регионов, но и всю накопленную информацию об их происхождении и истории. Кстати, многие лозы поступили из коллекции Магарач в Крыму.

Образцы ДНК более 3500 виноградных лоз, в том числе более 1000 диких видов, были направлены в Государственную лабораторию по сохранению и использованию биоресурсов Юньнаньского сельскохозяйственного университета. Там под руководством доктора Вэй Чена расшифровали геномы и создали наиболее подробную на сегодня модель эволюции и окультуривания виноградной лозы.

В результате получен ряд новых результатов. Теперь зарождение виноградарства можно датировать ранее 11 000 лет до н.э. на Южном Кавказе. Это означает, что вино старше хлеба. Технология виноградарства очень быстро распространилась по Средиземноморью на Запад. В кратчайшие сроки путем скрещивания с местными дикорастущими лозами появилось большое разнообразие лоз, которые воспроизводились черенкованием. Около 7000 лет назад на Ближнем Востоке крупноплодные виды винограда превратились в столовые сорта.

Период одомашнивания винограда сопровождался климатическими изменениями — от окончания Ледникового периода до сырого и влажного периода между 8000 и 4000 годами до н.э., повлекшими миграции людей. Именно они оставили свои следы в геноме виноградных лоз. Так, например, средневековые лозы на юго-западе Германии содержат гены лоз из Азербайджана и Средней Азии.

Проект определения генома виноградной лозы не только проливает свет на ее историю, но и имеет отношение к будущему. Главным результатом научной работы стало то, что исследователи создали уникальную в мире коллекцию европейских диких виноградов и очень старых средневековых видов, еще несколько лет назад считавшихся пропавшими. Специалисты не только задокументировали все биологическое разнообразие видов, но стали обладателями генетической информации, которая позволит, добавив гены диких лоз к культивируемым сегодня, делать современные лозы более устойчивыми к негативным воздействиям климата.

Start_Nick copy.jpg

На фото: профессор Петер Ник. Немецкий Институт растениеводства имени Йозефа-Готлиба Кельрейтера 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*