Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Всем, кто убирает виноград

Всем, кто убирает виноград

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. 

Всем, кто убирает виноград

Одно из самых ярких впечатлений последних лет – поездка в крупные винодельческие хозяйства Юга России. Вроде бы, ничего особенного в этом нет. Много кто на них бывал и видел. А я не был. Да, много читал, много слышал и пробовал вина, но сам не видел. Но очень хотел, и это получилось. Я был впечатлен элегантностью, чувством стиля и обстоятельностью хозяйства «Имение Сикоры»; размахом, творческим поиском виноделов и древними артефактами, которые хранит земля Фанагории; космической грандиозностью Шато Тамань; пространствами, красотой Лефкадии и увлеченностью ее создателей; парящими над морем виноградниками Шато де Талю; основательностью, историзмом и подвалами Абрау-Дюрсо… 

И радости моей не было предела, потому что я увидел землю и людей, которые ее обустраивают и обихаживают, лозы и винодельни, небеса и даль, море и тепло. Я говорил с виноделами, жал им руки, смотрел в глаза. Без этого невозможно. Это много для меня значит – только так можно по-настоящему понять вино, понять здешнюю землю, понять терруар. Терруар – это ведь не только климат, почва, ветер, экспозиция виноградника, это — люди, их энергия, сила их рук, улыбки, слова, сердечность. 

Работа на земле – тяжелый и, во всех смыслах, затратный труд, и мне всегда было интересно понять, что заставляет людей идти по пути наибольшего сопротивления –осваивать земли, строить винодельни, растить виноград, собирать урожай, делать вино, добиваясь задуманного вопреки всему. Куда ведь проще не рисковать, не искать приключений. И кажется мне, что это особая порода человеческая, в первую очередь твердая, авантюрно-отважная, отчаянная, самостоятельная, мастеровитая. Понимаю, конечно, что это – работа, дело, бизнес, который должен давать прибыль, но это бизнес, взращённый своими руками, который начинается с выбора участка, вспашки земли, укоренения саженцев и только через многие годы труда приносит радость, которая заключена в бутылке доброго вина. Может, я излишне высокопарен. Пусть так, но не сказать об этом несколько слов нельзя, ибо мало людей в сегодняшнем обезличенном мире, берущихся за дело и за него же отвечающих своей фамилией или названием своей винодельни на этикетке. 

Сейчас у виноделов больших и малых хозяйств – горячая и ответственная пора – сбор урожая. Мало вырастить виноградные грозди, их нужно собрать, сберечь, доставить без потерь, переработать и запустить, выверенный до мелочей, технологический (читай, чудодейственный) процесс превращения виноградного сока в вино. 

Шлю слова благодарности и поддержки всем, кто сегодня трудится на винодельнях и виноградниках: виноделам, виноградарям, агрономам, технологам, рабочим, водителям. Всем, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. В вино, которое окажется у нас в бокале только после месяцев, а может быть и лет кропотливой работы.

Про владельцев винных брендов, энологов, винных экспертов, дегустаторов, сомелье, вайнрайтеров и дистрибуторов вспоминают часто, а про тех, кто работает на земле, увы, редко. Так не должно быть. Это – несправедливо, и я хочу это исправить.

Ни разу в жизни не был на винограднике в начале осени, чтобы во время сбора урожая. Но, может, еще повезет. А пока, всем, кто сегодня убирает виноград, – сил и хорошей погоды! Пусть у вас все получится!

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*