Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

14 декабря 2021
Колонка редактора
Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Вино делают люди, вино делает время. И время российских вин пришло. Сегодня российские вина – не миф. Российские вина – реальность. В моих словах нет ни ура-патриотизма, ни шапкозакидательства. Есть оптимизм, который сегодня уже не выглядит таким осторожным, как раньше. Все основания для него у меня есть. 

Я все чаще пробую и пью отечественные вина. И хочу заметить, что если несколько лет назад о новом российском вине шли разговоры больше в теоретической, умозрительной плоскости, основанные на энтузиазме и отдельных удачах российских виноделов, то сегодня плоскость иная — практическая. Мы покупаем, с удовольствием пьем вполне реальные российские вина, вина конкретных винодельческих хозяйств, виноделов и говорим о них. 

Мои мысли не претендует на глубокий анализ и, возможно, покажутся довольно общими, но я как осведомленный потребитель и человек, болеющий за отечественное вино, все-таки позволю себе поделиться личными наблюдениями и ощущениями. 

  1. Новые российские вина — необычные, яркие, запоминающиеся своей стилистикой. Будь то великолепно изготовленные элегантные игристые или легкие, тонкие гастрономичные белые, достойные розовые, повседневные несложные свежие и энергичные, выдержанные в стали красные или красные, но уже эмоциональные, насыщенные, полнотелые, округлые, выдержанные в дубе. Безликих, никчемных, проходных вин с нотами небрежности и равнодушием в послевкусии мне, по счастью, попадается немного. Но справедливости ради, скажу, я встречал грубоватые и недоработанные, что лишь подтверждает: сделать хорошее вино непросто.

  2. Сегодня и виноделам, и потребителям со всей очевидностью стало понятно: отечественные вина из местных, автохтонных сортов заслуживают самого пристального внимания. У них собственный и вполне убедительный характер, органолептические свойства и винодельческий потенциал. Интересны как моносортовые вина, так и ассамбляжи с их участием. 

  3. Климатические особенности нашего Юга, условия российских винодельческих терруаров (среди которых есть действительно уникальные) даже международным сортам винограда придают особое звучание, особый колорит и шарм. В наших винах из классических сортов всегда скрыта интрига: и наши терруары, и наши виноделы способны удивлять. 

  4. Если на этикетке российского вина обозначен международный сорт, то пока, скорее всего, не стоит ждать от него классического набора хрестоматийных сортовых характеристик. И, тем более, не стоит разочаровываться. Нужно пробовать и быть готовым к новым акцентам, к необычной нешаблонной винодельческой трактовке, возможно непривычной — чуть более насыщенной, яркой, или напротив, более элегантной, сдержанной, утонченной и, в конечном счете, не менее интересной гамме, нежели та, которой славится классика.

  5. Дегустируя совершенно разные новые российские вина, понимаешь, что над ними серьезно работают. Работают талантливые люди. Работают много и всерьез. Работают честно. Работают, используя весь мировой опыт и технологии виноделия. Но вино делают не только люди, вино делает время. Поэтому необходимо понимать, что многие, особенно молодые винные хозяйства, пока лишь выстраивают свою идеологию, нащупывают свой особый стиль и работают с молодыми лозами, еще не вошедшими в силу, не заимевшими харизму, не набравшими смелость. И для всего этого требуется время. 

  6. Среди новых российских вин Краснодарского края, Крыма, Дона, Волгоградской области, Северной Осетии можно найти как просто хорошие, так и по-настоящему интересные, мастерски исполненные вина и это далеко не всегда зависит от ценовой категории, размеров винного хозяйства и имени винодела.

  7. Некоторые российские вина – особенно, от тех винных хозяйств, что постарше, – если оставить предвзятость в стороне, не уступают лучшим мировым образцам. Они вполне конкурентоспособны и в плане органолептики, и в плане потенциала выдержки, и в плане дизайна. Мало того, из года в год, от урожая к урожаю виноделы стараются держать заданную планку.

  8. Угадывать вина, если в слепой дегустации кроме прочих, участвуют российские, стало трудно. Недавно я видел экспертов, которые дегустировали, пребывали в раздумьях и осторожничали в оценках. Не потому, что в бокалах было что-то невнятное, а потому, что они встретились с новым, необычным и при этом весьма достойным.

  9. Уровень качества российских вин – и крупных производителей, и небольших хозяйств – заметно вырос. И об этом свидетельствуют не только награды, получаемые отечественными винами на престижных международных конкурсах или солидные баллы в авторитетных рейтингах, но и тот факт, что появившиеся на полках магазинов российские вина стали интересны покупателю. Их стали покупать россияне. Расширилась и палитра российского вина, в которой отражено все многообразие регионов, стилей, терруаров, линеек. А значит, каждый может сегодня найти качественное российское вино на свой вкус и кошелек.

  10. Появление российских вин в винных картах многих ресторанов не в виде единичных позиций, а в виде больших разделов, тоже стоит отметить. Это уже не случайность. Российские вина, обладая особой стилистикой, оригинальным ароматом, вкусом и послевкусием, расширяют пространство для кулинарных открытий, давая возможность сомелье и шефам творить. Обнаруживать совершенно новые вкусовые сочетания и выстраивать оригинальные гастрономические конструкции.

То, что этот текст появился в преддверии Нового года совсем не означает, что это подведение итогов. Скорее это простая констатация того, что возродившееся российское виноделие движется вперед.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Культура винных бокалов

Первые винные бокалы были из дерева, кожи и глины. Назвать их бокалами можно только условно, это были сосуды, из которых можно было что-то пить, например, воду. С развитием технического прогресса появились металлические и стеклянные бокалы.



13 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.

05 ноября 2021

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*