Винный дом, который построил Сикорский

Винный дом, который построил Сикорский

15 декабря 2021
Интервью
Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский пришел в виноделие, имея статус признанного и уважаемого профессионала в строительном деле. Энергия, с которой он начал строить новый для себя бизнес – винодельческий – позволила ему добиться выдающихся результатов. Его вина с первого же урожая получили высокие оценки в рейтинге журнала Wine Advocate, а новая винодельня «Имение Сикоры», построенная по проекту французских и российских архитекторов в соответствии с дизайн-проектом дочери основателя, сразу же вошла в число архитектурных достопримечательностей Краснодарского края. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с современным российским виноделием, Александр Павлович рассказал в интервью, которое он прошлой весной дал редактору сайта Vino.ru Игорю Сердюку. Оно уже было частично опубликовано, но мы решили напомнить о нем нашим читателям. За прошедшие несколько месяцев «Имение Сикоры» вышло на новую высоту. В международном рейтинге The World's Best Vineyards британского издательского дома William Reed Business Media оно заняло 20 место, а в только что оглашенном винном рейтинге Forbes Top100wines.ru его Пино Нуар «Семейный Резерв» 2018 было названо Вином года.

 

Позвольте задать Вам традиционный вопрос: с чего начался Ваш путь к вину?

Я родом с Украины, учился в Одессе. Я занимался легкой атлетикой и к спиртным напиткам предрасположен не был. Водку и крепкие напитки просто терпеть не мог! (Правда позже я служил на Урале – ну там пришлось, конечно…) Так вот, мои родители, живя за городом, делали домашнее вино… Да, конечно, из Изабеллы… И однажды, когда мне было 14 лет, отец дал мне немного попробовать: «Все лучше, чем какой-нибудь суррогат на стороне…» Признаюсь, эта дегустация меня не особенно вдохновила… Кстати, она не была для меня первой. Однажды, кажется, в десятилетнем возрасте, я решил самостоятельно попробовать домашнюю вишневую наливку… И, вы знаете, вареники с вишней я до сих пор очень люблю!

И все же, первые дегустации не разочаровали Вас?

Нет, что вы!.. У меня вообще были счастливое детство и юность. Мы жили на селе, но тяжелой работой меня не нагружали. Я жил будто в волшебном коконе из любви. Наверное, в эти счастливые годы и зародилась моя тяга к сельскому хозяйству.

А когда – вероятно, уже в более зрелом возрасте – вино впервые произвело на Вас настолько сильное впечатление, что Вы захотели заняться им всерьез?

Это было в 2003 году, когда я познакомился с Франком Дюсенером и попробовал Chateau Le Grand Vostock. Конечно, я и до того пробовал разные вина, но после встречи с Франком стал настоящим почитателем его таланта. Мы бывали у него на дегустациях, вместе ездили по виноградникам, и красота этих мест, романтика виноделия – все это мне показалось очень привлекательным.

Я в своей жизни много всего строил, но мы жили в квартире, и я как-то не занимался улучшением собственных жилищных условий. А начав увлекаться вином, я задумался и о том, чтобы построить дом. Некогда сельский житель, я опять размечтался о доме на возвышенности, с большим участком… 

Когда я впервые приехал в Семигорье, был, кажется, сентябрь или начало октября – очень красивое время на виноградниках. Cтояла хорошая погода, с холмов открывался прекрасный вид, мне все нравилось…  В итоге мы купили 45 гектаров земли, из которых на пяти был посажен Каберне-Совиньон, а еще на трех с половиной – Рислинг. Это был 2010 год. А первое вино мы с помощью Гаэль Брюллон – жены Франка – сделали в 2012 году. Кажется, неплохое получилось вино... Даже очень хорошее!

sikory 2.jpg

И какими были ваши ощущения, когда вы его попробовали?

Знаете, у меня в соцсетях до сих пор висит фотография с нашим первым вином. На ней видно: человек просто счастлив! 

До этого я занимался только стройками. В виноделии ощущения совершенно другие. Сначала ты собираешь виноград, потом получаешь сусло, следишь за тем, как оно бродит… Только к весне понимаешь, что получил первый результат… Потом выдержка в бочке, и сначала кажется, что ее в вине слишком много, а потом все становится иначе… Вино начинает жить своей жизнью.

Кстати, мы послали на Wine Advocate наше первое вино 2012 года, получили за него 89 баллов и рекомендацию пить его в течение еще 15 лет!   

Начав производить свое вино, я на какое-то время просто перестал пить другие! Правда, потом наступил следующий этап – когда захотелось сравнить свое вино с теми, что делают в остальном мире. Оказалось, что это интересный процесс!

Что сейчас означает для Вас виноделие? Бизнес? Увлечение? Или наследство, которое вы готовитесь передать следующему поколению?

Хотелось бы ответить: и то, и другое, и третье. Но в первую очередь, это, конечно и однозначно, страсть! Конечно, и амбиция тоже… Я помню, где-то читал про Черчилля, который однажды, отвечая на вопрос, что им двигало все эти годы, сказал: «Амбиции, амбиции и еще раз амбиции!»

Когда я занимался строительством или производством тротуарной плитки, я старался, чтобы это получалось красиво. К вину у меня такой же подход. Если начал чем-то заниматься, то нужно делать по полной программе.

Мы добились успеха, получив высокие баллы у Wine Advocate. Но теперь всем в нашей команде понятно, что каждый новый балл на этом уровне будет даваться намного сложнее. Опускаться нельзя, а расти сложно. 

sykory.jpg

К какому результату в виноделии вы стремитесь? Что для Вас «великое вино»?

Великое… Может быть, общепризнанно идеальное? Или близкое к идеалу? Виноделы любят свои вина, как любят детей. Но надо, чтобы вино получило признание и у экспертного сообщества, и у потребителей. Надо двигаться в этом направлении. Этот процесс поможет всем нам стать лучше.

Говоря об идеалах… Есть ли у Вас в винном мире примеры для подражания – ориентиры, к которым Вы стремитесь?

Чем больше погружаешься в вино, тем больше понимаешь, насколько виноделие отличается от любого другого занятия. И настолько велико здесь разнообразие вкусов. Назвать кого-то из личностей мне довольно сложно.  Понимаете, я же не встречался ни с одним знаменитым виноделом. Наверное, это плохо, но мне некогда было ездить по заграницам, когда здесь шла стройка… А потом началась пандемия… Но из того, что я в последнее время читал, мне ближе всего показался пример Джанфранко Сольдеры. Это был человек довольно закрытый, но увлеченный своим делом настолько, что он был готов заниматься им днями и ночами, не обращая внимания на недоброжелателей или на ропот толпы. Винодел, который не разменивался – близкий мне по духу человек. К сожалению, мне не удалось с ним познакомиться. Но вина его я дегустировал.

Увлекают ли Вас модные направления виноделия: биодинамика, органика, квеври?

Мы с самого начала решили для себя, что будем заниматься классическим виноделием. И в этом направлении мы развиваемся. Это, конечно, не значит, что мы не проводим эксперименты. И с серой мы работаем по минимуму. И органическое направление прорабатываем с нашими австралийскими консультантами. Но понимаем, что здоровье винограда – это очень важно. Поэтому, когда возникают проблемы на винограднике, мы его обрабатываем.

Что же касается «био-шмио»… Может быть, вы слышали о художнике Пьеро Мандзони, чья работа «Дерьмо художника» – фекалии в консервных банках – продается за сотни тысяч евро на аукционе Sotheby’s. Он эпатирует публику, издевается над специалистами, а народ покупает… Все эти вещи есть и в виноделии. Если человеку надо прикрыть недостаток профессионализма, ему легче глумиться над вкусами публики.

Распространяется ли ваша концепция здорового консерватизма на автохтонные сорта винограда и, в частности, на Красностоп?

Здесь мы возвращаемся к вопросу о том, является ли виноделие бизнесом. Конечно, деньги надо считать, а производить надо то вино, которое продается. Конечно, надо работать и с Красностопои, и с другими автохтонами. Это та фишка, которая со временем может отличать нас от других. Но, конечно, не только за счет автохтонов нужно создавать отличительный стиль. Да и нет у нас их в нужном количестве. Красностоп я впервые попробовал в 2014 году, в Петербурге, в «Стейк-Хаусе». Это был Красностоп от Ведерников, и он меня вдохновил. Мы решили посадить этот сорт на наших террасах. И сейчас понимаем, что с ним нужно еще очень долго работать. Это работу надо вести в национальном масштабе. Для больших компаний, наверное, нет проблем, чтобы посадить каких-нибудь автохтонов на лишней сотне гектаров и потом делать столовое вино. Но таким маленьким винодельням, как мы, приходится быть избирательными…

Мы рассчитываем на наш Красностоп и верим, что сможем сделать из него достойное красное вино. Но даже то, что мы делаем из него сейчас: розовое сухое и сладкое позднего сбора – мне кажется очень приличным. А наш красный сухой Красностоп пока ждет своего часа в дубовых бочках.

Мы, кстати, вообще не стремимся продавать вина молодыми. Если не считать некоторых исключений, то мы выводим на рынок вино в возрасте 3-5 лет. В первую очередь, это касается нашей верхней линейки «Семейный Резерв»… 

Есть у меня подозрение, что рынок станет постепенно вытягивать из погребов ваши резервы. Вот увидите: вам понравится, и Вы станете продавать вина раньше.

Вы знаете, я не буду против! Наш Каберне-Совиньон 2017 года уже сейчас в отличной форме! 

IMG_9409.jpg

По Вашему ощущению, удалось ли переломить негативное отношение к российскому вину со стороны потребителей – да и профессионалов? И какие главные проблемы сейчас приходится решать российским виноделам?

К сожалению, пока еще очень немногие виноторговые компании готовы работать с российскими винами. 

Выход на рынок – очень непростая задача для нового производителя. Выходишь на рынок, как слепой котёнок. Ты никого не знаешь, и тебя никто не знает. Но при этом нам ведь хочется, чтобы наше вино любили так же сильно, как любим его мы сами... У нас так не получилось. Наш опыт выхода на рынок был не самым удачным. Мы сменили двух дистрибьюторов, но поняли, что и продвигать себя самостоятельно – слишком долго и дорого. Поэтому сейчас мы очень рассчитываем на наших новых партнеров – компанию Simple. Начали они очень неплохо. 

Стоит ли виноделу рассчитывать на помощь государства? Вообще, каков ваш взгляд на историю отношения государства к вину? 

После периода активности, которая разворачивалась под эгидой Союза Виноградарей и Виноделов России, наступило затишье. Новые документы появляются – но если раньше мы активно участвовали в их обсуждении, то сейчас нас отстранили от этого…

Для придания импульса нашему виноделию нужно объединение усилий государства, общественности и самих виноделов. Пока о таком объединении усилий говорить не приходится – каждый сам за себя.

Интересно, что даже в таких условиях качество российских вин быстро растет. И молодые виноделы работают все более интересно. И крупные винодельческие хозяйства стали выпускать не только массовый продукт, но и премиальное вино.

Относясь к виноделию, как к семейному бизнесу, вы не жалеете, что втянули в него своих детей? Непростой ведь бизнес, как выяснилось…

Да. Но пока вся моя семья поддерживает мое винное увлечение. Если бы это было не так, то финансирование прекратилось бы. Виноделие – из разряда тех бизнесов, которые продолжают работать после смены команды. И винодельня, которую мы построили, не исчезнет после того, как я перестану ей заниматься. Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы моим детям было интересно продолжить мое дело.

Какой вопрос Вы хотели бы задать своему правнуку-виноделу? 

Наверное, я бы обратился к нему не с вопросом, а предложением: «Принеси-ка наш 95-балльный рислинг, давай продегустируем!» Да, если вы меня спросите, что мне больше всего нравится в виноделии, то я честно отвечу: момент дегустации!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

Шампанский мусоропровод

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 сентября 2022

Дроны против плесени?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина, виноградарства и виноделия.

08 сентября 2022

Всем, кто убирает виноград

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. 

01 сентября 2022

Тревожная новость: в российском виноделии быстро растет число снобов

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что винный снобизм, в условиях молодого винного рынка, оказывается по-настоящему контрпродуктивным.
31 августа 2022

Миф о названии вин

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 августа 2022

Пришло ли время вина из картонных коробок?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина и виноделия.

15 августа 2022

Изгнанные из рая

Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.

12 августа 2022

Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

С Дмитрием Гусевым — волгоградским фермером, чьи совиньоны стали одной из сенсаций 2021 года, на «Волга-Дон ВинФест» встретился и побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

08 августа 2022

Неузнаваемый карменер

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 июля 2022

С бокалом в музей?

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что в сближении бокала шампанского и музейных полотен нет противоречия. И то и другое — искусство.

26 июля 2022

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 июля 2022

Какое красное вино называют чёрным?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 июля 2022

Пять правил декантации

Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса  — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.  

13 июля 2022

Белое вино в прозрачной бутылке быстро теряет букет

Полезная информация от итальянских ученых, которые детально проанализировали, как длительное хранение белого вина в прозрачных бутылках влияет на его аромат.

06 июля 2022

Когда начать «зеленый сбор»?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

05 июля 2022

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.


05 ноября 2021

Автохтоны. Кто они?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

28 июня 2022

Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 июня 2022

Как поймать мышку в бокале вина?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

24 июня 2022

Почему виноградники украшают кустами роз?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

21 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»

Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)

20 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat

Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине. 

17 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: бензол

Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.  

10 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт

Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.

08 июня 2022

Старые лозы: мифология и реальность

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 июня 2022

Химия и алхимия летнего похмелья

Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним. 

01 июня 2022

Зачем нужна плотная посадка винограда?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 мая 2022

Загадки винной археологии

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся истории вина и виноделия.


18 мая 2022

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.

17 мая 2022

Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Редактор сайта vino.ru Василий Шомов отвечает на вопрос читателя и рассказывает о редактировании генома и трансгенном винограде.
06 мая 2022

Мерло – красное сухое вино №2

Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда. 

26 апреля 2022

Как изменения климата могут повлиять на виноделие

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

26 апреля 2022

5 универсальных правил хранения вин

Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.

22 апреля 2022

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья

20 апреля 2022

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Кто первый укупорил винную бутылку пробкой? И кто первый ее откупорил штопором?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

18 апреля 2022

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

12 апреля 2022

Что делать, если вино пахнет пробкой?

Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.

08 апреля 2022

Кто победит: банка или бутылка?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

11 апреля 2022

Как поймать «пробку»?

Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.

06 апреля 2022

Чем полезно вино: аминокислоты

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.


31 марта 2022

Чем полезно вино: минеральные вещества

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

30 марта 2022

Чем полезно вино: витамины

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 марта 2022

Букет вина – что это такое?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 марта 2022

Вино в бокале начинает петь под музыку

Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.

18 марта 2022

Сидр: сделано по правилам виноделов

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 марта 2022

Каор и Кагор: город греха и его черное вино

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 марта 2022

Три формулы соблазна

Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными. 

01 марта 2022

Должно ли вино дышать? И другие важные вопросы о жизни вина

У тех, кто только начинает погружаться в мир винного разнообразия, часто возникают очевидные для экспертов и опытных дегустаторов вопросы. Сегодня отвечаем на самые распространенные и самые, казалось бы, простые. 

22 февраля 2022

Красное игристое или почему нет красного шампанского?

Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое. 

22 февраля 2022

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

09 февраля 2022

История Шардоне – французское вино и мировое признание

Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.

15 февраля 2022

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  



13 января 2022

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

10 универсальных правил эногастрономии

Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.

08 февраля 2022

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Вино должно отдыхать после дороги?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
01 февраля 2022

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*