Спасти Старого Горюна

14 августа 2021
Интервью
Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

Дмитрий Федосов родился в 1982 году в станице Вознесенской ЧИАССР. Выпускник Пятигорского государственного лингвистического университета (2003), МГУ и университета Paris-II (2005). С 2006 пишет о мировом виноделии, с 2008 – о российском, соавтор энциклопедий издательства Simple Wine News под псевдонимом Дмитрий Ковалёв. Кандидат филологических наук. В 2016 вместе с Алексеем Сапсаем создал Научно-методический центр «Лаборатория вина» при Филиале МГУ в г. Севастополе, с 2020 работает в НИЦ «Курчатовский институт».

– Когда и по какой причине «Курчатовский институт» начал работать над изучением автохтонных сортов винограда? Каковы первые успехи и с какими проблемами пришлось столкнуться?

- Начнем издалека. Российская наука всегда, еще со времен образования Магарачского казённого заведения в 1828 году, помогала двигаться вперед российскому виноделию и виноградарству. Сначала это была поставка саженцев – из питомника в Крыму они шли в Астрахань, Кизляр, Дагестан, Грузию… А еще это были технологии виноградарства, опрыскивание от болезней, эффективное виноделие, позднее – штаммы чистой культуры дрожжей. Настал XX век, и тот же «Магарач» вырос до всесоюзного НИИ с филиалами от Молдавии до Памира и Приморья. Была эпоха Микояна, возникали всесоюзные коллекции вин, сортов, микроорганизмов, используемых в виноделии. В составе крупнейшей Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ), которая находится сейчас в Курчатовском институте, порядка 1000 штаммов винных дрожжей!

- В эту прекрасную эпоху все было так хорошо?

- Не совсем… Собственно, тут мы и подошли к главному: после репрессий 1948 года НИЦ «Курчатовский институт» усилиями академиков Курчатова и Александрова спас и сохранил в своем Радиобиологическом отделе то, что называлось советской генетикой. И в 2019 году Институт получил статус ведущей организации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Был создан один из трех центров геномных исследований мирового уровня – Курчатовский геномный центр, ответственный за развитие промышленных биотехнологий и генетических технологий сельского хозяйства. И уже в рамках центра в 2020 году была создана Лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия. Направление это для нашего сельского хозяйства, в национальном масштабе, как мы знаем, очень перспективное. Надо сказать, что Михаил Валентинович Ковальчук, при своей огромной занятости, смог собрать нашу команду буквально по одному со всей страны и придал нам существенный научный ресурс. Кроме лучшей в стране приборной базы, это талантливые молодые лаборанты, инженеры, биоинформатики. В знаменитом бордоском ISVV – Институте наук виноградарства и виноделия – сегодня до половины исследовательских работ посвящены геномике винограда, дрожжей, вирусов и тому подобному. Думаю, мы очень быстро догоним коллег.

- И первой темой для исследования в лаборатории стали автохтоны?

- Да, начать было решено с самой насущной проблемы – с изучения автохтонных сортов винограда. Я давно готовился к этой работе, много собрал источников, в том числе, находящихся в единичных экземплярах в библиотеках. От Дагестана до Крыма удалось насчитать 141 сорт винограда. Но ведь еще в начале XIX века их упоминалось гораздо больше! Да, пускай в тех описаниях не было должной ампелографической экспертизы (не говоря уже о генетической), путали сорта и синонимы... Но все равно, сегодня мы точно констатируем печальный факт: сорта винограда исчезают. Например, в Анапской ампелографической коллекции они высажены каждый в количестве лишь 10 кустов, да и то речь идет не обо все сортах. Когда в 2020 году мне удалось вырваться из карантина, я сразу же отправился на Дон, и с тех пор мы провели три экспедиции. По частным подворьям, маленьким коллекциям энтузиастов удается выискивать исчезающие сорта. Некоторые находим на местах заброшенных еще в 1950-е годы виноградников. Так нашли предка нынешнего сорта цимлянский черный – абсолютно отдельный генотип, но вот как его зовут? Пока в нашей базе это Саркел-1. Или вот загадочные «шампанчики»… В книге А.М. Фролова-Багреева упоминается один из них, а ведь их целых три: цимлянский, константиновский, бессергеневский. Нашли пока только два... И так далее, таких историй за год набралось уже много. Как говорят в одной известной программе, «пользуясь случаем, хочу передать привет». Я хочу поблагодарить за бесценную помощь донцов Николая Петровича Лукьянова, Владимира Ивановича Косова, Светлану Красохину, Павла Серикова, Николая Молчанова. За спасение автохтонов Дона, за помощь в их розыске. А впереди еще работа по Крыму, Кавказу – сколько там еще своих героев!

- Герои армии спасения?

- Да! Ведь дело в том, что мы действительно запрыгнули в уходящий вагон. По нашим подсчетам, сегодня автохтоны – это не более 2% посадок российских виноградников. И то, в основном, всем известные кокур белый да красностоп золотовский. Это не значит, что нужно навязывать стране именно автохтонные сорта, но знать их мы обязаны. За многовековую историю виноделия здесь сложился по-настоящему уникальный генофонд. Понимание этого, кстати, и есть наш первый успех: мы смогли доказать, что, вопреки историческим источникам, большинство наших сортов не были завезены в Россию из Западной Европы или, например, из Греции. При этом они родственны между собой и представляют отдельный кластер на мировом «древе» виноградных сортов.

– Могли бы Вы подробнее рассказать об идее создания генетического банка российских автохтонных сортов?

- Генетический банк создается в рамках еще одного проекта, за который отвечает «Курчатовский институт»: это Национальная база генетической информации. Для начала это генотипы: мы исследуем сорта по 517 генетическим маркерам, и это самая глубокая на сегодня паспортизация – как минимум, на постсоветском пространстве. Это необходимо, чтобы разобраться в сортах, повторах, возможных клонах. Этот метод позволяет выстроить и родословную сортов. Дальше, если совершенно понятно, что перед нами отдельный сорт, мы делаем полногеномное секвенирование, а потом сборку, аннотацию генома, т.е. определяются те или иные гены, биологические признаки сортов привязываются к генетическим. Та же самая работа, кстати, идет и для применяемых в виноделии микроорганизмов. Но, согласитесь, для понимания поведения сорта это еще не все. А именно, нужна информация о терруарах, нужны почвенно-климатические индексы, которые позволят прогнозировать поведение того или иного сорта в определенных условиях. Эта информация тоже будет в базе, заодно она сможет подсказать много важного и о поведении зарубежных сортов на наших терруарах. В итоге это все должно быть на службе у виноградарей и виноделов, на благо российского виноделия.

– Считаете ли вы, что идентификация российского национального виноделия связана в первую очередь с автохтонными сортами? Что точнее определяет аутентичность винного региона: сорт или терруар?

- Её определяет сорт как важнейшая переменная терруара. А дальше нужно внимательно изучать остальные переменные – почвы, климат, рельеф, человека, в конце концов, винодельческие практики. Очень хорошо, кстати, что в законодательстве появилось определения «автохтонного виноделия». Хотя лично я бы дополнил соответствующую статью и «автохтонным виноградарством»: оно касается тех или иных практик, которые почти чудом сохранились на наших терруарах. Пример – цимлянское вино, единое в нескольких стилях: сухое, сладкое из увяленного винограда («девичье»), игристое. Стили эти сохранили, по сути, только небольшие фермерские хозяйства – люди, которые делают эти вина поколениями. Они могут назвать своих предков 200-летней давности, работавших на тех же склонах, донских террасах, которые надо сохранять сегодня как национальное достояние. Будет ли так на всех терруарах России? Ну, может быть, через те же 200 лет, когда повсюду возродятся династии виноделов.

- Россия – страна вечно молодого виноделия?

- Колонизация Черноморского побережья, которая началась в XVIII веке, дала нам свой вариант «новосветского» подхода. У того же Льва Голицына в статьях и речах только раз промелькнул автохтонный сорт кокур, да и то в критическом ключе. Сегодня наши потребители хотят российские совиньоны, «оранжи», «петнаты», и производство обязано идти им навстречу, а наука – поддерживать производство методами и экспертизой. Кстати, российские стили игристых, или, например, сортовых вин из рислинга и каберне совиньона тоже сложились лет 150 назад, и теперь они уже тоже «наши».

– Какое определение автохтонного сорта вы считаете корректным? Можно ли считать автохтонным сорт, некогда привнесенный на данную территорию и воспроизводимый на ней в течение ста и более лет?

- Мне встретилось определение, которое дала в статье хорватская коллега Майя Жуль Михайлевич: «сорт, возникший в результате спонтанной народной гибридизации в дофиллоксерную эпоху». Статья 2020 года, и там хорватские ученые, кстати, с гордостью заявляют, что автохтонов в их стране немало, в посадках – более 35%, и это 92 сорта. Теперь внимание: некоторые сорта винограда, которые мы привыкли считать автохтонными для России, по результатам генетических исследований оказываются привнесенными... Например, пухляковский белый – мы подтвердили, что это румынский сорт коарнэ альба. А сибирьковый – очень близкий к нему сорт, не клон, но, вероятно, прямой потомок, сеянец. Я, впрочем, уверен, что эти уже узнаваемые сорта давно используемые многими виноделами Долины Дона, будут и впредь считаться автохтонами. Закон обозначил дату, до которой мы еще можем фиксировать появление автохтонных сортов – 1903 год по историческим источникам. По этому поводу и законодатели, и Союз Виноградарей и Виноделов России советовались с нами, мы много дискутировали. Рано или поздно будут, надеюсь, поправки, касательно и исторической, и генетической экспертизы. С другой стороны, вот тот же пухляковский очень жалко: целый хутор в честь сорта переименовали в свое время (он раньше звался Собакиным), училище винодельческое там до революции возникло, а живший там писатель Анатолий Калинин дал фамилию Пухлякова главной героине своего романа «Цыган», того самого, что про Будулая. Вот как порушить всю эту историю? Тут с водой и ребенка выплеснешь... И все же очень хорошо, что вместо размытого «в дофиллоксерную эпоху» появилась определенная дата, раньше которой не шла у нас еще межвидовая гибридизация. Отсечка была нужна.

– Случалось ли вам сталкиваться со случаями подтасовки фактов и не корректного использования наименования «автохтон»?

- Это встречается достаточно часто, и вот этот процесс мы должны остановить. Уже называли автохтонами достойный, платовский, денисовский – селекционные сорта советских лет. Да, очень неплохие, еще и с удачными «народными» названиями. Виноделам, конечно, проще работать с такими сортами, особенно –филлоксероустойчивыми. Уж точно легче, чем у какого-нибудь дедушки в далекой станице откопать сорт белобуланный или, например, старый горюн. Важно понять, что автохтонные сорта – это достояние всего народа, это в чистом виде народное творчество, вот и мы собираем их, как Шурик тосты и обряды в знаменитом фильме. А на селекционные сорта есть патенты, авторские права. Осознав это, вы поймете, почему винодельческие НИИ продвигают именно их. Однако виноград – не пшеница и даже не яблоки. Фактор сорта на этикетке для потребителя порой имеет решающий вес. И фактор историчности, автохтонности сорта – тоже, во всяком случае, для определенной категории ценителей вина. Вспомним пример Лоика Паске с его винодельней Liber Pater и «тем самым дофиллоксерным бордо».

– Смогут ли российские селекционные сорта послужить альтернативой российским автохтонным сортам витис винифера?

- Для массовых, недорогих вин, которые нужны нашему народу – безусловно. Своими глазами наблюдаю, например, за гиперурожайнстью «неубиваемого» Левокумского Устойчивого. А розовое вино из этого сорта, которое сделали когда-то Сергей Коротков и Юлия Курилова в «Шато Эркен» в Кабарде, было очень даже неплохим. Так и со многими другими. Особенно будут всегда нравиться потребителям гибридные потомки мускатной группы. И еще одно важное обстоятельство. Виноделие в нашей стране уверенно идет на север. Не думаю, что у нас в обозримом будущем все области и республики станут винодельческими, как это произошло, например, со всеми североамериканскими штатами. Однако я уже знаком и с клубом подмосковных виноградарей, и с винодельческим КФХ из Самарской области. И там чудесные результаты, например, у сортов ризус, солярис. Пробовал и цимлянский черный из Серпуховского района (хотя сажать на этих широтах негибридные сорта все же рискованно). А у малого виноделия в окрестностях наших мегаполисов есть все шансы – и для туризма, и для локального рынка.

– С какими автохтонными сортами вы связываете будущее виноделия России?

- Нам нужно разобраться с очень многими сортами. Например, кокур белый заслуженно и долго ценился в Крыму. Ведь это очень серьезный сорт, подходящий и для десертных, и для сухих, и теперь даже для игристых вин. А вот красностоп золотовский – это чистой воды найденыш, его вытащила на свет команда «Ведерникова», дал ход в своем питомнике Александр Евгеньевич Зареченский из Новочеркасска. Когда начали расследовать, где взять подлинный красностоп, оказалось поразительно, и с Дона, и с Кубани все дороги вели к Зареченскому (если не считать небольших посадок 1970-х). Это история последних 20 лет, её еще можно проследить. А сколько таких найденышей нас еще ждет? Например, много слышу о потенциале сортов белобуланный, бурый, гимра. Нравится, как ведет себя варюшкин. Открыл недавно благодаря Владимиру Цапелику единственную на Ставрополье промышленную посадку терского черного, он же асыл кара. Очень интересные результаты с кумшацким белым. Не думаю, что из 140 с лишним сортов все окажутся звездами. Но искать надо! В конце концов, это просто удивительно интересный процесс. И, если можно, я хочу обратиться к читателям с одной просьбой. Если где-то рядом с вами растет редкий сорт винограда или загадочная лоза, название которой вы не можете определить, сообщите нам об этом. Вдруг это окажется автохтон!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

Шампанский мусоропровод

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 сентября 2022

Дроны против плесени?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина, виноградарства и виноделия.

08 сентября 2022

Всем, кто убирает виноград

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. 

01 сентября 2022

Тревожная новость: в российском виноделии быстро растет число снобов

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что винный снобизм, в условиях молодого винного рынка, оказывается по-настоящему контрпродуктивным.
31 августа 2022

Миф о названии вин

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 августа 2022

Пришло ли время вина из картонных коробок?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина и виноделия.

15 августа 2022

Изгнанные из рая

Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.

12 августа 2022

Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

С Дмитрием Гусевым — волгоградским фермером, чьи совиньоны стали одной из сенсаций 2021 года, на «Волга-Дон ВинФест» встретился и побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

08 августа 2022

Неузнаваемый карменер

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 июля 2022

С бокалом в музей?

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что в сближении бокала шампанского и музейных полотен нет противоречия. И то и другое — искусство.

26 июля 2022

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 июля 2022

Какое красное вино называют чёрным?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 июля 2022

Пять правил декантации

Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса  — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.  

13 июля 2022

Белое вино в прозрачной бутылке быстро теряет букет

Полезная информация от итальянских ученых, которые детально проанализировали, как длительное хранение белого вина в прозрачных бутылках влияет на его аромат.

06 июля 2022

Когда начать «зеленый сбор»?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

05 июля 2022

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.


05 ноября 2021

Автохтоны. Кто они?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

28 июня 2022

Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 июня 2022

Как поймать мышку в бокале вина?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

24 июня 2022

Почему виноградники украшают кустами роз?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

21 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»

Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)

20 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat

Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине. 

17 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: бензол

Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.  

10 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт

Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.

08 июня 2022

Старые лозы: мифология и реальность

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 июня 2022

Химия и алхимия летнего похмелья

Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним. 

01 июня 2022

Зачем нужна плотная посадка винограда?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 мая 2022

Загадки винной археологии

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся истории вина и виноделия.


18 мая 2022

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.

17 мая 2022

Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Редактор сайта vino.ru Василий Шомов отвечает на вопрос читателя и рассказывает о редактировании генома и трансгенном винограде.
06 мая 2022

Мерло – красное сухое вино №2

Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда. 

26 апреля 2022

Как изменения климата могут повлиять на виноделие

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

26 апреля 2022

5 универсальных правил хранения вин

Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.

22 апреля 2022

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья

20 апреля 2022

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Кто первый укупорил винную бутылку пробкой? И кто первый ее откупорил штопором?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

18 апреля 2022

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

12 апреля 2022

Что делать, если вино пахнет пробкой?

Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.

08 апреля 2022

Кто победит: банка или бутылка?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

11 апреля 2022

Как поймать «пробку»?

Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.

06 апреля 2022

Чем полезно вино: аминокислоты

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.


31 марта 2022

Чем полезно вино: минеральные вещества

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

30 марта 2022

Чем полезно вино: витамины

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 марта 2022

Букет вина – что это такое?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 марта 2022

Вино в бокале начинает петь под музыку

Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.

18 марта 2022

Сидр: сделано по правилам виноделов

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 марта 2022

Каор и Кагор: город греха и его черное вино

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 марта 2022

Три формулы соблазна

Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными. 

01 марта 2022

Должно ли вино дышать? И другие важные вопросы о жизни вина

У тех, кто только начинает погружаться в мир винного разнообразия, часто возникают очевидные для экспертов и опытных дегустаторов вопросы. Сегодня отвечаем на самые распространенные и самые, казалось бы, простые. 

22 февраля 2022

Красное игристое или почему нет красного шампанского?

Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое. 

22 февраля 2022

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

09 февраля 2022

История Шардоне – французское вино и мировое признание

Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.

15 февраля 2022

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  



13 января 2022

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

10 универсальных правил эногастрономии

Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.

08 февраля 2022

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Вино должно отдыхать после дороги?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
01 февраля 2022

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*