Загадка Шампанского

В России обожают шампанское с середины 19-го века

Игристое вино прекрасно в любую погоду, подходит к большинству событий и многим блюдам. Вопреки всем мифам и заблуждениям, его создала сама природа. Образование пузырьков в вине – это побочный эффект ферментации, то есть алкогольного брожения. Дело в том, что в холодных погребах оно зачастую останавливается, а позже при повышении температуры уже в бутылках дрожжи просыпаются и «доедают» оставшийся сахар, оставляя пузырьки газа. 


Игристые вина открыли миру монахи в XV веке. Сегодня такие напитки, полученные методом естественной остановки и возобновления брожения называют петнатами или анцестралями. Этот природный способ получения газов в вине очень полюбился англичанам. Но вот быстро исчезающие пузырьки петнатов их не устроили. Они решили «подстегнуть» процесс брожения с помощью добавления в бутылки сахара и патоки. Это позволило сделать вина бодрящими, пенистыми и игристыми в течение долгого времени. Вскоре шампанское покорило европейские дворцы и сопровождало каждое застолье в Лондоне, Брюсселе, Мадриде и Вене. Но больше всего его полюбили в России в эпоху императора Александра I.


В этом выпуске MASTER-GLASS винный промоутер Влада Лесниченко приглашает вас продолжить увлекательное путешествие в мир шампанского. Мы раскроем секрет его особенной популярности в России. Кроме того, вы узнаете, как правильно выбирать шампанские и игристые вина, и с чем их лучше всего сочетать.

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами