Секрет популярности красного вина
Красные вина демонстрируют целый спектр оттенков по краю бокала от иссиня-фиолетового до почти черного. Насыщенность цветов зависит от сорта винограда, года урожая (винтажа), винодельческих техник, в особенности мацерации – длительности контакта сока с кожицей и времени, которое вино проводит в ёмкости для выдержки.
В солнечных регионах кожица винограда толще, она накапливает больше пигмента для окрашивания сусла. Из них получается вино с наиболее ярким и насыщенным цветом, ощутимыми танинами (терпкостью) и уровнем алкоголя. Сорта с тонкой кожицей, например, пино нуар, любят прохладный климат. Их ароматы тоньше, деликатнее, раскрываются дольше при взаимодействии с кислородом. В кожице красных сортов винограда содержится больше полифенолов – веществ с антиоксидантными свойствами. Именно поэтому красное вино считается самым полезным.
В новом выпуске MASTER-GLASS винный промоутер Влада Лесниченко раскрывает секрет популярности красного вина: почему его так любят с 70-х годов прошлого века и чаще всего предпочитают другим? Поговорим о необычных автохтонных сортах: красностоп, цимлянский, плечистик, кефесия левокумский, саперави, рубиновый магарача, достойный, рубин голодриги. И, конечно, продегустируем лучшие российские образцы: мерло от винодельни Gavras, каберне совиньон, каберне фран, саперави от винодельни Ferrum, мерло от винодельни Константина Дзитоева, каберне совиньон от винодельни «Поместье Коршунов», мальбек от Gunko winery, саперави от винодельни «Два сердца», красностоп от Nesterov Winery.