Поговорим о розе как об уникальном вине

Розовое вино – универсальный выбор

Розовые вина подходят к большинству мероприятий и блюд мировых кухонь. Еще древние греки давили красный и белый виноград вместе, понимая ценность этого универсального напитка. Сок стекал в амфоры и ферментировался в них. Так появился первый прототип современных розовых вин.


В средние века в Европе были популярны клареты – легкие бордоские вина, по своим характеристикам больше похожие на розовые, чем на красные. Высшим кругам общества они сразу же пришлись по вкусу своей элегантностью. Клареты из Бордо стали любимым напитком избирательных англичан.


Сегодня розе производится практически в каждом винном регионе. Для некоторых виноделов розовое вино – побочный продукт виноделия, для других – флагманский, который они планируют с момента посадки винограда. Для массового розе нужна высокая урожайность. Для штучного – достаточно низкой. Огромное значение имеет и дата сбора урожая: если собрать ягоды слишком рано, то получится зеленое вино с отсутствием соблазнительных фруктовых нот. А если передержать урожай на лозе – получится довольно заурядное розе.


В свежем эпизоде проекта MASTER-GLASS Влада Лесниченко расскажет об истории появления розовых вин и об особенностях их производства. Думаете, что розовые подходят только для летних вечеринок? Ошибаетесь! Есть очень серьезные образцы розе, требующие времени и внимания для раскрытия своего необыкновенного потенциала. Именно о таких примерах пойдет речь в нашей традиционной дегустационной части: попробуем розе на основе великих международных сортов, созданных самыми разными способами. Героями этого выпуска станут вина от «Gavras», «Коршунов Поместья», «Бельбек» и «Усадьбы Мангуп».

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами