Рассказываем, что такое автохтонное вино
Новый выпуск проекта MASTER-GLASS посвящен ценнейшему наследию отечественного виноградарства и виноделия – автохтонам. Автохтонными (местными, коренными, аборигенными) называют сорта винограда, которые характерны для определенной местности и произрастают в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. В последние десятилетия местное виноделие стало настоящим трендом во всем мире, подтолкнувшим развитие локальных вин.
Аборигенные сорта могут быть образованы естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона и особенности почв, а также могут быть выведены искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
Во Франции шардоне, каберне совиньон, пино нуар были аборигенными сортами, но стали популярными во всем мире благодаря монашеству. Монахи, занимавшиеся виноградарством в V веке, получали льготы и дотации от короны. Сорта распространились и стали международными. В Италии около 560 местных сортов вин – неббиоло, санджовезе, неро д'Авола, но мировая селекция этих сортов не проводилась – лучше всего они проявляют себя на местных терруарах, как и наши российские автохтоны. Их основной источник в России – ЗГУ Долина Дона. Любимые многими сорта – сибирьковый, красностоп, цимлянский черный.
В этом эпизоде MASTER-GLASS Влада Лесниченко расскажет о самых известных аборигенных сортах в России и, конечно, порекомендует лучшие образцы из них в дегустационной части видео: кокур от винодельни «Бельбек», красностоп золотовский от Nesterov winery, цимлянский черный от винодельни Константина Дзитоева, саперави от винодельни «Два сердца» и ркацетели в исполнении Ирины Богович.