Сухое вино ГАВРАС КАРМРАЮТ производится из 100% винограда сорта кармрают, выращенного на собственных виноградниках хозяйства Gavras, расположенных в западно-предгорном Крыму в долине реки Качи.
GAVRAS — это семейный проект, в котором участвуют два поколения семьи. Отец, Армен Хдрян, — приверженец традиционных методов и классического стиля. Его сын Азат, наоборот, больше экспериментирует с «натуралкой» и разнообразными модными тенденциями в виноделии. Хозяйство названо в честь княжеского византийского рода армянского происхождения, который правил древней Феодорой. Собственные виноградники расположены в одном из самых интересных терруаров Крыма, в долине реки Качи близ села Тенистого. Лозы еще молодые, только вступают в плодоношение, но уже сейчас ясно, что одной из визитных карточек хозяйства будет вино из древнего армянского автохтона — арени нуар, к которому нужен особый подход и терпение.
Сбор винограда в винодельческом хозяйстве Gavras осуществляется только вручную. Грозди сортируют при уборке и на винодельне перед переработкой. Спонтанное брожение в емкостях из нержавеющей стали без контроля температуры. Вино выдерживается в течение 1 месяца в нейтральных емкостях, а затем в старых бочках из кавказского дуба.
ГАВРАС КАРМРАЮТ бледно-рубинового цвета. В аромате преобладают цветочные ноты роз и пионов, с легким намеком на животные оттенки. Вино обладает выразительной кислотностью.
Красное сухое вино ГАВРАС КАРМРАЮТ сервируют при температуре 16–18 °C в бокалах для красного вина среднего объема. В качестве гастрономического сопровождения к этому вину прекрасно подойдут свинина, телятина и мясо ягненка, приготовленные на гриле.