Сортовой состав
Белое полусухое игристое вино производят из винограда сорта кокур, выращенного на собственных органических виноградниках хозяйства Uppa Winery в Севастополе, в селе Родном.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Павла Швеца виноград собирают исключительно вручную, с сортировкой на лозе и дополнительно на винодельне на триажном столе. Кокур в игристом исполнении по классической технологии шампанизации. Виноград был прессован и выдержан сутки на осадке. Первичное брожение длилось 12 дней при температуре 18°C, после чего вино перелили в 500-литровые дубовые бочки, где оно провело 4,5 месяца на выдержке. 6 мая 2023 года вино заложили на вторичное брожение в бутылке, а 23 октября 2024 года провели дегоржаж. Общая выдержка на дрожжевом осадке в бутылке составила 1,5 года.Описание
В аромате ПАВЕЛ ШВЕЦ ОРГАНИЧЕСКИЙ КОКУР передает ярко выраженный букет с нотами спелого персика, цветов-медоносов и соломы, нагретой под солнцем. Со временем в бокале вы почувствуете оттенки жёлтых листьев и теплого сена. Мягкое начало с аккуратно интегрированной кислотностью, гармоничная и сбалансированная эволюция во рту, округлый и свежий финиш с продолжительным послевкусием.Гастрономия и сервировка
ПАВЕЛ ШВЕЦ ОРГАНИЧЕСКИЙ КОКУР сервируют при температуре 6–9 °С в округлом бокале, чтобы сохранить свежесть и приятную кислотность. Легкое и элегантное игристое с тонкостью, фруктовой экспрессией и минеральностью предлагаем сервировать к устрицам и другим морепродуктам, блюдам из запечной, жареной или копченой нежной белой рыбы. С твердыми и мягкими сырами, сливочный вкус которых идеально подчеркнет свежесть игристого вина. Прошутто, хамон или вяленое мясо — также прекрасный компаньон для гастрономического дуэта. Оно также прекрасно заиграет в паре с дикой птицей, а вот в качестве закусок идеально подойдут хлебные изделия, канапе или тарталетки с красной или черной икрой.Производитель
UPPA Winery — бутиковое винодельческое хозяйство под Севастополем, основанное московским сомелье, уроженцем Севастополя Павлом Швецом. Для винного мира личность Павла легендарная — в 2000 году он стал победителем Первого российского конкурса сомелье, а в 2006-м основал первое на тот момент в Крыму биодинамическое хозяйство, которое по сей день остается единственным в России. В 2021 году UPPA Winery получило первый в России органический сертификат на вино и виноградники. Имея колоссальный кругозор в виноделии и отточенные лучшими мировыми винами рецепторы, Павел долго выбирал такой участок, который смог бы давать вина элегантного стиля, которые будут обладать серьезным потенциалом к развитию. Виноградники UPPA Winery расположены на высоте 350–400 метров над уровнем моря на двух склонах Зыбук-Тепе с юго-восточной ориентацией, лежащих на титонских известняках. UPPA Winery стояло у истоков зарождения качественного современного виноделия Крыма, развития терруара Севастополя и окрестностей села Родного, где сегодня уже обосновалось более 15 производителей. Для Павла Швеца вся энергия и глубина будущего вина идет от виноградника: «При правильном отношении природа сама сделает все, что нужно. Хорошее вино — это не колдовство в цеху, а работа в поле», — таков посыл автора, пожалуй, самых амбициозных вин Крыма.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)