Сортовой состав
Белое сухое вино производят из винограда сорта гевюрцтраминер, выращенного на собственных органических виноградниках хозяйства Uppa Winery в Севастополе, в селе Родном.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Павла Швеца виноград собирают исключительно вручную, с сортировкой на лозе и дополнительно на винодельне на триажном столе. 80% винограда прошло брожение без гребня с мацерацией в течение двух недель, затем выдержка в дубе. Дополнительные 20% винограда прошли брожение и выдерживались в квеври в течение 5 месяцев, а затем в дубе еще 8 месяцев. Перед розливом вина были купажированы.Описание
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР АМБЕР насыщенного янтарного цвета с розовыми бликами. Аромат раскрывается сочными оттенками спелой кураги и абрикоса, дополненными нежными нотами лепестков чайной розы. Изящные пряные акценты бадьяна, кумквата и цитрусовых придают композиции утонченность и глубину. Вкус насыщенный и глубокий, с легкой терпостью. Средняя кислотность придает вину округлость и силу, сбалансированно взаимодействуя с уже зрелыми танинами.Гастрономия и сервировка
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР АМБЕР сервируют до температуры 10–12 °С в бокалах закрытого типа. Один из самых ароматичных сортов ГЕВЮРЦТРАМИНЕР рекомендуем сочетать с яркой азиатской и восточной кухней, чтобы подчеркнуть его парфюмированность. Также он хорошо заиграет в паре с жирными блюдами: уткой, омаром, и любой пернатой дичью, фуагра и мягкими острыми сырами.Производитель
UPPA Winery — бутиковое винодельческое хозяйство под Севастополем, основанное московским сомелье, уроженцем Севастополя Павлом Швецом. Для винного мира личность Павла легендарная — в 2000 году он стал победителем Первого российского конкурса сомелье, а в 2006-м основал первое на тот момент в Крыму биодинамическое хозяйство, которое по сей день остается единственным в России. В 2021 году UPPA Winery получило первый в России органический сертификат на вино и виноградники. Имея колоссальный кругозор в виноделии и отточенные лучшими мировыми винами рецепторы, Павел долго выбирал такой участок, который смог бы давать вина элегантного стиля, которые будут обладать серьезным потенциалом к развитию. Виноградники UPPA Winery расположены на высоте 350–400 метров над уровнем моря на двух склонах Зыбук-Тепе с юго-восточной ориентацией, лежащих на титонских известняках. UPPA Winery стояло у истоков зарождения качественного современного виноделия Крыма, развития терруара Севастополя и окрестностей села Родного, где сегодня уже обосновалось более 15 производителей. Для Павла Швеца вся энергия и глубина будущего вина идет от виноградника: «При правильном отношении природа сама сделает все, что нужно. Хорошее вино — это не колдовство в цеху, а работа в поле», — таков посыл автора, пожалуй, самых амбициозных вин Крыма.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)