Вино красное сухое Иван и Ксения Круз Л Интенсите Сира
Молодое крымское винодельческое хозяйство IVAN & KSENIA KRUZ основано Иваном Крутько — директором по цифровой трансформации и технологиям в компании «Комус» — и Ксенией Хоружниковой — основательницей ассоциации G-20Y, объединяющей бизнес-лидеров из 20 крупнейших экономик мира. Оно располагается в 2 км от села Терновка и входит в состав города Севастополя. Оценку участка площадью 2,6 га проводил Эмманюэль Бургиньон — французский эксперт по работе с почвами и специалист по формированию виноградников, курирующий лучшие мировые бренды в разных странах. Его исследования показали, что состав почв хозяйства схож с почвами Гран Крю Шампани и Бургундии. В настоящий момент по рекомендации Бургиньона для закладки собственного виноградника заказаны саженцы во Франции, которые планируют высадить весной 2025 года. Пока Ксения Хоружникова и Иван Крутько выступают в качестве виноделов-негоциантов, работая с покупным виноградом: шардоне, пино нуаром, совиньоном блан, глерой, рислингом, цитроном, сирой. Талантливый, опытный, известный в Крыму винодел хозяйства Галин Милков курирует все процессы на винограднике и винодельне IVAN & KSENIA KRUZ. С 2020 по 2023 год здесь были выпущены белые, розовые, красные вина и шампанское из различных сортов винограда. В августе 2023-го на выдержку (на 3 года и 7 лет) заложен первый коммерческий тираж: 7000 бутылок — премиальное тихое вино (белое, розовое и красное) и 2000 бутылок премиального шампанского. Объем производства — 9 тысяч бутылок в год — может быть увеличен до 20 тысяч бутылок. Премиальные тихие вина этого хозяйства уже доступны на нашем сайте.
Сбор проводится вручную ранним утром. Собранный виноград охлаждается до 5–7 °С. На следующее утро подвергается ручной сортировке, деликатному прессованию и холодной мацерации. Ферментация при контроле температур 16–18 °С. Выдержка на тонком осадке в стали с регулярным батонажем в течение шести месяцев.