Похожее
Описание
Сортовой состав
Это розовое сухое вино производится из российского автохтонного сорта красностоп золотовский, выращенного на собственных виноградниках терруара долина реки Афипс на высоте 150-200 метров над уровнем моря.
Производитель
Винодельческое хозяйство СОБЕР БАШ названо в честь горы, близ которой расположена винодельня и один из виноградников, имеющий статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Второй участок находится под Анапой, около села Рассвет. Основная цель хозяйства — определить влияние терруара и выделить лучшие сорта для производства вина. Для этого высажено около 50 сортов, которые относятся к четырем группам: российские автохтоны, сорта советской селекции, грузинские и европейские. Часть сортов высажена экспериментально. Андрей Куличков, основатель и владелец хозяйства, человек системный и одновременно творческий. Он один из немногих в России является главным виноделом. Энологическим практикам Андрей учился у виноделов Пьемонта, где находится его второе хозяйство La Bioca.
Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Собер Баш сбор винограда осуществляется только вручную. После дробления мезга подается в пресс, где отбирается сусло-самотёк, которое затем винифицируется «по белому» в стальной ёмкости с контролем температуры.
СОБЕР БАШ КАБЕРНЕ ФРАН обладает светло-лососевым цветом. Аромат раскрывается утончёнными оттенками земляники, малины и красной смородины, дополненными нежным сливочным нюансом. Во вкусе преобладают фруктово-ягодные акценты с приятной сбалансированной кислотностью и длительным послевкусием.
Гастрономия
СОБЕР БАШ КАБЕРНЕ ФРАН сервируют при температуре 10-12 °C в бокалах для белого вина среднего объема. Вино идеально дополняет блюда из птицы, белого мяса, свежие салаты, рыбу и разнообразные сыры.