4.6
Арт.: 3637084
Вино белое сухое Собер Баш Хихви
Похожее
Сортовой состав
Это белое сухое вино производят из винограда старинного грузинского сорта хихви, выращенного на собственных виноградниках терруара долина реки Афипс на высоте 150-200 метров над уровнем моря.
Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Собер Баш сбор винограда осуществляется только вручную. Сортировка проходит в два этапа: при сборе и на винодельне на триажном столе. Винификация проводится в емкостях из нержавеющей стали с термоконтролем. Выдержка СОБЕР БАШ ХИХВИ из коллекции ГРАНИ проходит в бочках из венгерского дуба 12 месяцев.
Описание
СОБЕР БАШ ХИХВИ из коллекции ГРАНИ красивого золотисто-соломенного цвета. Его струящийся аромат в первой волне раскрывается оттенками липового цвета, легкой дымной ноты, вторая волна — обилие персиков, абрикосов, переходящих в деликатные цукаты. Структурное, минеральное и выверенное во вкусе, с отличной кислотностью, балансом и устойчивым послевкусием с пряными нюансами.
Производитель
Винодельческое хозяйство СОБЕР БАШ названо в честь горы, близ которой расположена винодельня и один из виноградников, имеющий статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Второй участок находится под Анапой, около села Рассвет. Основная цель хозяйства — определить влияние терруара и выделить лучшие сорта для производства вина. Для этого высажено около 50 сортов, которые относятся к четырем группам: российские автохтоны, сорта советской селекции, грузинские и европейские. Часть сортов высажена экспериментально. Андрей Куличков, основатель и владелец хозяйства, человек системный и одновременно творческий. Он один из немногих в России является главным виноделом. Энологическим практикам Андрей учился у виноделов Пьемонта, где находится его второе хозяйство La Bioca.
Гастрономия
СОБЕР БАШ ХИХВИ из коллекции ГРАНИ сервируют при температуре 8-10 °C в бокалах для белых вин среднего объема. Это яркое и комплексное белое вино составит прекрасную пару с белой рыбой, приготовленной на гриле, курицей с орехами, спагетти вонголе или ризотто с гребешком.