Похожее
Описание
Производитель
Усадьба Мезыбь расположилась в уникальной климатической зоне на скалистом берегу Черного моря в окружении соснового леса недалеко от села Дивноморского в 10 км к югу от Геленджика. Название хозяйство получило по имени реки Мезыбь, протекающей неподалеку. Виноградники расположены в жарком терруаре на южном склоне с перепадом высот от 70 до 230 м над уровнем моря. Сортовой состав представлен классическими «европейцами»: шардоне, вионье, шенен блан, совиньон блан, каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек, пти вердо, пино нуар, а также кавказским — саперави — и российским автохтоном — красностопом золотовским. Первые вина хозяйства урожая 2019 года вышли в свет в 2023 году и были по достоинству оценены экспертным сообществом, получив высокие награды дегустационных конкурсов. Стиль вин — насыщенность, полнотелость и объем, что отражает южный терруар винодельни.
Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Усадьба Мезыбь сбор винограда осуществляется вручную. Грозди сортируют при уборке и на винодельне на триажном столе. Перед винификацией применялась холодная мацерация в течение 7 дней. Брожение в емкостях из нержавеющей стали при температуре не выше 25 С. После мягкого прессования последующая выдержка также в нейтральных емкостях.
Вино обладает ярким рубиново-пурпурным цветом. В сочном привлекательном аромате ШИШКА. САПЕРАВИ обилие свежераздавленных темных ягод вишни, шелковицы, ежевики и черники, перемешанных с тимьяном и корицей. Стройное, с гладкими умеренными танинами во вкусе, приятной кислотностью и ягодным послевкусием. Молодое и яркое вино.
Гастрономия
ШИШКА. САПЕРАВИ рекомендуется сервировать при температуре 16–18 С в классических бокалах для красных вин среднего объема. К его среднеплотной текстуре прекрасно подойдет тартар из говядины, бастурма, копченые и умеренно острые колбасы на гриле.