Вино белое сладкое крепленое ликерное Коктебель Мадера
ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН «КОКТЕБЕЛЬ» — одно из старейших и легендарных винодельческих хозяйств Крыма. Его история берет начало в 20-е годы XX столетия, однако масштабное строительство подвалов и тоннелей для выдержки вин было предпринято лишь в 1959 году. Проектировались подвалы в Москве, а реализовывались силами Метростроя. По завершении строительства этот комплекс стал вторым по сложности и масштабности после «Массандры». Общая протяженность штолен, прорубленных в горе, почти полтора километра. Кроме этого, в «Коктебеле» была построена самая большая в Европе открытая мадерная площадка на 5 тысяч бочек и дополнительно уникальный солярий для выдержки мадеры в течение первого года хранения в бочках. Уже в 70-е годы мадера стала символом этого винодельческого хозяйства. В начале 2000-х началась реконструкция производственных площадей, а в 2015-м, с приходом новых российских инвесторов, — масштабное обновление емкостного парка и перезакладка виноградников.
Вино КОКТЕБЕЛЬ МАДЕРА обладает прозрачным золотисто-янтарным цветом. Аромат — сложный, с ярко выраженными тонами мадеризации, включающими ноты сухофруктов, меда и орехов. Вкус — насыщенный и гармоничный: характерная острота и жгучесть мадеры сочетаются с оттенками чернослива, фруктов, сушеных ягод и легким привкусом ржаной корочки.
Белое крепленое вино КОКТЕБЕЛЬ МАДЕРА рекомендуется подавать при температуре 14–16 °C в специальных бокалах для мадеры. Оно прекрасно сочетается с сырами и десертами, а также выступает в роли идеального дижестива.