Вино красное сухое Аранчи Бордоский Бленд Резерв
Винодельня «Аранчи» (с ударением на последнюю гласную: АранчИ) — молодой, динамично развивающийся винодельческий центр Крыма. 2024 год стал для виноделов первым полноценным сезоном, который дал первые, но заметные результаты.
Винодельческими экспериментами авторы проекта ялтинского ресторана DOCTOR WHISKY начали заниматься в 2020 году: был заложен виноградник — 15 гектаров. Это неудивительно — у них имелись многолетние наработки с довыдержкой виски в бочках (в том числе в бочках из-под легендарных массандровских вин, например, таких как Портвейн красный «Ливадия» или Мускат белый Красного Камня), и именно эти опыты оформились в идею о создании собственной винодельни.
Виноградник хозяйства расположен в деревне Суворово Бахчисарайского района (до 1948 года это место называлось Аранчи). В 2021 году началось строительство собственной винодельни, а в 2022-м приобрели дополнительные участки земли. Площадь сегодняшних посадок хозяйства составляет 26,3 гектара. В закладке виноградника принимал участие известный винодел Алексей Сапсай, и, по его мнению, это интересный виноградник с несколькими участками с разной экспозицией и разными типами почв.
Вино АРАНЧИ БОРДОСКИЙ БЛЕНД РЕЗЕРВ обладает насыщенным вишнево-рубиновым цветом. Аромат яркий и интенсивный: сначала раскрываются спелые ягоды — черешня, вишня, клубника, брусника, красная и черная смородина, затем появляются оттенки табачного листа, ванили и благородной сухой листвы. Вкус среднетелый, обволакивающий, с легкой шероховатостью танинов. Раскрывается сочными оттенками черной смородины, спелой сливы и чернослива, сбалансированными пряными акцентами черного перца и кедра. Бархатистое послевкусие с продолжительным финалом, в котором слышатся тона табака, темного шоколада и легкая минеральная прохлада, завершается мотивами вишни в шоколаде.
АРАНЧИ БОРДОСКИЙ БЛЕНД РЕЗЕРВ сервируют при температуре 14–16 °C в бокалах для красных вин большого объема формы «бордо». Вино прекрасно подойдет к твердым выдержанным сырам, мясу на гриле или барбекю, а также к сложным мясным блюдам с насыщенными соусами.