Похожее
Описание
Производитель
РЕЛИКТА — молодой винодельческий проект Краснодарского края, расположенный под Анапой и впервые представивший свои вина в июне 2023 года. Совладелец и главный вдохновитель проекта Павел Цветков давно интересовался виноделием. В 2018 году он приобрел первый участок со старыми лозами в поселке Рассвет, где сохранились посадки 90-х годов преимущественно с сортами советской селекции. Всего в хозяйстве четыре участка: Рассвет, близ станицы Гостагаевской в «Винной деревне» и два участка в разной локации Семигорья. Над оттачиванием стиля вин работает один из самых молодых виноделов в России — Андрей Богосян. В планах винодельческого хозяйства — строительство отеля и ресторанно-дегустационного комплекса.
Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Реликта применяют только ручной сбор винограда с сортировкой на лозе и второй раз на винодельне перед переработкой. Брожение в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой, последующая выдержка на тонком осадке в течение 6 месяцев. Общий срок выдержки — до 12 месяцев в нейтральных емкостях.
Вино яркого рубиново-вишневого цвета средней насыщенности. В открытом, аромате РЕЛИКТА. ДЕКАБРЬСКИЙ собраны оттенки темной вишни, сливы и шелковицы, присыпанные свежемолотыми древесными специями. Во вкусе среднее тело, молодые танины и освежающая ягодная кислотность. Сочное молодое вино.
Гастрономия
РЕЛИКТА. ДЕКАБРЬСКИЙ подают при температуре 16–17 °C в бокалах для красных вин среднего объема. Молодое красное вино будет отличным сопровождением на пикниках к мясу или колбасам, приготовленным на гриле, запеченному рагу с грибами, а также пицце с салями или прошутто.