Сортовой состав
Белое игристое вино производят из винограда сорта рислинг, выращенного на собственных органических виноградниках в Крыму в Бахчисарайской долине.Особенности производства
Виноград собирается вручную и проходит двойную сортировку: первый раз на лозе, второй раз перед переработкой на винодельне. После сбора виноград охлаждался сутки до 4–6 °C. Для производства игристого вина VILLA DI ALMA РИСЛИНГ применяют метод «коль фондо» (col fondo). Первичное брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали на культурных нейтральных дрожжах, применяемых для игристых вин, при контролируемых низких температурах. Дальнейшая выдержка в течение трех месяцев на тонком дрожжевом осадке с применением батонажей. После этого в вино с дрожжевым осадком добавляют тиражный ликер для проведения вторичного брожения в бутылке. По окончании вторичного брожения выдержка на осадке в течение трех месяцев с последующим частичным дегоржажем для удаления грубого осадка.Описание
Вино бледного зеленовато-соломенного цвета с тонким средней продолжительности перляжем. В свежем аромате игристого вина VILLA DI ALMA РИСЛИНГ сочетаются оттенки мякоти грейпфрута и мандарина, зеленого яблока, полевых цветов и флердоранжа. Изящный, с яркой освежающей кислотностью вкус, продолжением цитрусовой тональности и выраженной минеральностью в послевкусии.Гастрономия и сервировка
Игристое вино VILLA DI ALMA РИСЛИНГ сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Легкий и стройный рислинг — прекрасный аперитив и гармоничное дополнение к легким рыбным закускам, пасте вонголе, карпаччо из цукини или устрицам.Производитель
VILLA DI ALMA основана в 2016 году Дмитрием Шелаевым и его семьей. В основе проекта — идея создания органического винодельческого хозяйства в Крыму. После нескольких лет поисков в 2016 году было приобретено 100 гектаров земель, не тронутых ранее сельским хозяйством в селе Почтовом между Бахчисараем и Севастополем. После детального анализа почв под виноградники были выбраны участки общей площадью 35 гектаров, которые органично вписались в естественный ландшафт холмов и долин, а также выделено 9 микротерруаров, располагающихся на разной высоте над уровнем моря, с различными склонами по отношению к северу — югу и направлению ветра, что позволило подобрать оптимальный сортовой состав для каждого микротерруара. В 2020 году хозяйство получило первый в России сертификат на органическое виноградарство. Первые вина вышли на рынок в 2023 году. Терруар Villa di Alma основным направлением позволил выбрать производство игристых вин по классической технологии и методом «коль фондо», дополнять которые будут тихие белые, красные и розовые вина как сортовые, так и ассамбляжные. «Наша философия — сохранение природного баланса и создание терруарных вин. Став частью экосистемы виноградника, мы встраиваемся в его жизнь и органическими методами земледелия помогаем ему расти и взрослеть, чтобы он давал здоровый урожай», — рассказывает Дмитрий Шелаев.