Винный Гид России Гид Артура Саркисяна
4.6
Арт.: 3613033

Вино красное сухое Шато Ай-Даниль Токката

Винодельня
Тип продукции
Цвет
Содержание сахара
Терруар
Крым
Год урожая
2022
Классификация
ЗГУ
Крепость
13
Емкость
0,75 л
Похожее
Описание
Сортовой состав
Красное сухое вино производится из винограда трех сортов: 60% каберне совиньона, 30% бастардо магарачского и 10% саперави, выращенного на собственных виноградниках «Шато Ай-Даниль» на Южном берегу Крыма под Ялтой. Возраст лоз — от 20 до 40 лет.
Производитель
ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ расположено в 10 километрах восточнее Ялты, на исторических землях, где в конце XVIII века находилось имение, виноградники и винодельня губернатора Новороссии князя М.С. Воронцова. После приобретения у наследников князя в 1888 году Удельным ведомством хозяйство было личным имением Александра III, а позже вплоть до 2007 года входило в состав «Массандры». В 2007 году с сохранением архитектурного стиля по фотографиям было отстроено новое здание винодельни, оснащенное самым современным оборудованием. Южный берег Крыма обладает уникальным терруаром для мощных, структурных и полнотелых вин с длительным потенциалом развития, что демонстрирует стиль вин «Шато Ай-Даниль». Благодаря грамотной работе на винограднике и современным подходам к винификации, несмотря на жаркий климат региона, белые вина получаются с хорошей кислотностью, сбалансированные, с ярким характером, фактурой и потенциалом.
Особенности производства
В «Шато Ай-Даниль» виноград собирают только вручную. Сортировка гроздей в два этапа: первый при сборе, второй — на триажном столе на винодельне. Брожение каждого сорта отдельно в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Выдержка в барриках из французского дуба в течение 1–2 месяцев.
Вино насыщенного темно-рубинового цвета. В ярком ягодном аромате ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ. ТОККАТА доминируют оттенки темных ягод смородины, ежевики и шелковицы, дополненные нюансами специй. Во вкусе тельное, с молодыми сглаженными танинами и пряно-ягодной фактурой. Приятное сочное вино.
Гастрономия
Красное сухое вино ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ. ТОККАТА сервируют при температуре 16–18 °C в классических бокалах для красных вин большого объема формы «бордо». Яркое ягодное вино будет хорошо сочетаться с мясными закусками, мясом, приготовленным на углях, и станет отличным спутником на пикнике.
Другие вина этой винодельни

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами