Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Кизлярский коньячный завод

Завод основан в 1885 году. Сегодня предприятие, расположенное в городе Кизляр, в республике Дагестан, входит в пятерку крупнейших российских производителей коньяка и бренди



Республика Дагестан

О винодельне

Общая площадь виноградников — 11,5 тысяч га

Объем производства: 526 тыс. декалитров в год

Сайт
Адрес Россия, Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60.
Местность Ландшафт равнинный
Климат Климат умеренно-континентальный
Общая площадь виноградников Площадь виноградников — 11,5 тысяч га

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Виноградники завода располагаются в долине реки Терек. Рельеф местности равнинный, слабоволнистый. Вся территория района расположена ниже уровня океана. Почвы каштановые, гитосоли и каштановые солонцеватые.

Климат Кизлярского района умеренно-континентальный. По количеству тепла этот район — один из наиболее теплых районов Северного Дагестана, имеющий среднегодовую температуру 11 градусов. Зима характеризуется отсутствием устойчивого снежного покрова. Заморозки прекращаются 11 апреля, а в отдельные годы 25 апреля. Глубина промерзания грунтов колеблется в среднем от 15 до 33 см. Среднегодовое количество осадков составляет 307 м.

Первый виноградный дистиллят России, виноградная водка «Кизлярка», описан еще в 1657 г., он был получен под руководством французских и голландских мастеров. С тех пор на долгие годы район Кизляра стал центром национального производства бренди, а слово «Кизлярка» входит в число самых цитируемых наименований национальных алкогольных продуктов в российской культуре. 

В XIX веке здесь возникли крупные винокурни Измировых, Серебряковых, Калантаровых и др. Промышленник Сараджев, чей завод является предшественником нынешнего, умело использовал передовые технологии региона Коньяк: аламбики, выдержку в дубе. На 1907 г. кизлярские винокуры получали вино с 3387 га виноградников станиц Кизлярского отдела. 

Дешевое и некрепкое казачье вино (чихирь) – мало подходило для выдержки и продажи за пределы региона, зато давало отличного качества дистиллят. Тем не менее на 1936 г. виноградники в районе занимали не более 2000 га. В 1966 г. запущен новый завод в черте города. На сегодня ККЗ, проводящий умелый брендинг, в том числе и на образе великого уроженца города, генерала Багратиона, является одним из важнейших предприятий Дагестана. 

ККЗ пользуется урожаем подавляющего большинства площадей виноградников комитета «Дагвино». Крупные площади республиканских виноградников и относительная удаленность Кизляра от крупных транспортных артерий в достаточной мере гарантируют аутентичность местного виноградного сырья.

Кизлярский коньячный завод производит коньяки, водки, бренди и имеет полный технологический цикл производства. Переработка винограда осуществляется на четырех современных поточных линиях, а перекурка виноматериалов на дистилляты для коньяков — на аппаратах периодического действия по шарантской технологии.

В технологическом процессе используются: 

  • - обработка дистиллятов теплом в термокамере, обработанной дубовой щепой; 

  • - задача кислорода в процессе выдержки дистиллятов; 

  • - обработка готовой продукции холодом перед розливом; 

  • - водоподготовка с использованием установки обратного осмоса; 

  • - третья фильтрация продукции при розливе на установке с мембранным картриджными фильтрами.

Для производства напитков используется виноград сортов: рислинг, ркацители, левокумский, алиготе, терский черный, шасла с собственных виноградников и выращенный на Юге России, преимущественно в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Ставропольском крае. Мощности Кизлярского коньячного завода позволяют переработать за сезон более 40 000 тонн винограда. 

В переработке винограда задействованы четыре технологические линии с производительностью по 20 тонн/час. Завод располагает четырьмя цехами выдержки, оснащенные дубовыми бочками из кавказского столетнего дуба, французскими дубовыми бочками, а также эмалированными цистернами. Ежегодно запасы коньячных дистиллятов пополняются, что дает возможность иметь стабильные ресурсы для производства всех марок коньяков и для создания новых.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*