Возвращение Ай-Даниля

26 августа 2021
Новые релизы
Возвращение Ай-Даниля

Возвращение Ай-Даниля

Историческое крымское винное хозяйство «Ай-Даниль», основанное в 1835 году графом Михаилом Воронцовым и возрожденное в 2007 году под торговой маркой Chateau Cotes de Saint Daniel, представило несколько своих новых релизов. Дегустация прошла в камерном формате, в московском фирменном магазине Chateau Cotes de Saint Daniel на Садовой-Черногрязской улице. Даже осторожная оценка представленных вин позволяет признать, что бутиковое виноделие Южного Берега Крыма в лице этой возрожденной винодельни обретает все более уверенный стиль и готово к завоеванию симпатий самой взыскательной аудитории. Первый же образец дегустации, белое сухое вино «Бомонд» из 100-процентного сорта алиготе, выдержанного в бочках из французского дуба, задал очень высокую планку. Алиготе с российских виноградников продолжает радовать яркими цветочными оттенками и очень основательной вкусовой структурой. В «Бомонде» эта структура убедительно укреплена танином, умеренной пряностью и ванильными оттенками – верными признаками достаточно долгой выдержки в добротно сработанной дубовой бочке. Ради справедливости надо признать, что в образце 2018 года эти оттенки еще не вполне интегрировались – вину потребуется еще не меньше года, чтобы впитать следы бочки, оставшиеся после 18-месячной выдержки. Тем, у кого не хватит терпения выждать этот срок, мы посоветуем использовать декантер для белых вин – тот, который позволит поместить декантированное вино в ведёрко со льдом, – и оставить вино «дышать» примерно на час. Эволюция вина в декантере будет разительной: пряный танин смягчится, а аромат раскроется, все больше обнажая и сортовые цветочные оттенки алиготе, и благоприобретенную нежную сливочность. На дегустации в бутике Chateau Cotes de Saint Daniel мы вернулись к декантированному «Бомонду» в конце дегустации, после очень плотных красных и экспрессивных крепленых сладких вин – и наш прекрасно развившийся алиготе не заставил нас пожалеть об этом решении!

Красную серию открыло сухое вино из сорта бастардо – «21» урожая 2019 года, запомнившееся своим выразительным сортовым ароматом и на удивление нежным «телом» – лишь 12% алкоголя. Предположение, что низкий алкоголь и мягкость танина объясняются остаточным сахаром, не нашло подтверждения в технической документации… Зато в следующем вине – «Трамонто», представлявшим собой бленд каберне-совиньона, мерло и саперави – тело было вполне атлетическим. 14 процентов алкоголя и 10 процентов саперави оказалось как рвз достаточно для придания модифицированному бордоскому бленду черноморской эмоциональности. Безусловно лучшим вином вечера был еще один сухой бленд на основе каберне-совиньона – «Ай-Даниль» 2015 года урожая, в котором к классическому французскому сорту удалось филигранно добавить бастардо и саперави. Элегантное, сбалансированное, а после 5 лет совокупной выдержки – еще и приятно смягченное вино запомнилось как кульминационная точка дегустации. Впечатление от «Ай-Даниля» не затмили даже последовавшие за ним сладкие крепленые вина: красное «Форте», сделанное для тех, кто иногда ностальгирует по крымским портвейнам, и «Джаннет» – очаровательный и очень нежный белый мускат с лишь 13 процентами алкоголя и десертно-деликатесно выраженной сладостью вкуса.

0 позиций на 0 ₽